Kamis, 01 Desember 2016

Mengenal Rutinitas Mataponsel Room Stye BNW



Sebelum mengenal lebih jauh tentang kegiatan apa saja yang ada di RS BNW, terlebih dahulu kami informasikan bahwa seluruh member Room Style BNW berasal dari berbagai daerah di indonesia. Mengingat kondisi ini, maka 80% kegiatan Room Style BNW berada di Group Line Messenger atau Room Style. 20% lagi adalah kegiatan member-member BNW yang mungkin se-area, misal Meet Up dan lain-lain.

Setiap minggunya, Kegiatan Room Style BNW full dari Hari Minggu sampai dengan Hari Sabtu. Apa saja kegiatannya ya? Berikut review kegiatan MP BNW satu per satu :

  1. UPLOAD FOUR DAY

    Upload Foto Tema Mingguan, waktunya 4 (empat) hari, makanya diberi nama Upload Four Day. Setiap minggu temanya berubah-ubah, dan semua tema yang diangkat selalu terselip penerapan teknik fotografi hitam putih yang meliputi Komposisi, Lightning, Detail. Wajib Upload minimal 1 Foto dan maksimal 4 foto sesuai tema. 5 Terbaik akan difitur di akun instagram MataPonsel. 4 dalam bentuk Grid sebagai bentuk apresiasi terhadap karya terbaik member dan 1 Foto Winner berhadiah Stiker Line senilai 100K.

    Tujuan : Untuk pembelajaran tentang teknik fotografi Hitam Putih dari berbagai aspek, mengenal komposisi foto hitam putih, belajar memanfaatkan lightning alami dan mengasah ketajaman mata terhadap objek-objek yang memiliki detail unik dan pencahayaan terbatas. Intinya Learning by Do it. Belajar dengan melakukannya. Tanpa mempraktekannya kita gak bisa paham tentang esensi sebuah foto.

  2. OJO KESUSU

    ayO Jangan bengOng, Kita Edit SUka SUka, disingkat OJO KESUSU. Nah, ini beda lagi. Challengenya sama halnya dengan membedah sebuah foto. Kita ketahui bersama bahwa tidak ada rule yang baku mengatur tentang larangan editing pada sebuah foto, asalkan paham dengan etika dan aturan mainnya. Pada event-event lomba foto, ada aturan yang membatasi editing, nah ini dinamakan rule event. Artinya : Rule editing hanya berlaku pada saat- saat tertentu dan pada moment - moment terbatas. Selain dari itu, silahkan edit aja suka - suka. Yang gue edit foto gue, objek yang gue tambahin juga foto gue, iya kan? Gak ada yang bisa melarangnya. Yang dilarang adalah mencuri foto orang, atau mengedit foto orang lain tanpa se izin pemilik foto.

    Dalam dunia fotografi tak bisa lepas dari yang namanya editing, Walau hanya sebatas mengatur pencahayaan yang terlalu over exposure atau under exposure. Sebuah foto yang ditampilkan tanpa editing itu namanya berani telanjang bulat. Jadi intinya, sedikit atau banyak kemampuan mengedit foto (post processing) itu penting dan wajib dikuasai fotografer pemula maupun mahir.

    Editing untuk meningkatkan kualitas foto sebenarnya tidak masalah, karena di jaman fotografi roll film zaman dahulu kala ada teknik yang namanya kamar gelap, yang merupakan tempat fotografer mengedit foto. Di zaman sekarang, mengedit foto tidak perlu masuk ke kamar yang gelap dan mencium aroma cairan kimia dll.

    OJO KESUSU, melatih insting editing member dengan aplikasi-aplikasi di Smartphone. Dan ini tujuan utama dari Challenge Editing ini. Kami mengatur tidak ada batasan-batasan tertentu bagi member untuk mengedit sebuah foto yang telah mendapatkan izin dari member BNW lainnya. Soft editing dan hard editing, silahkan diedit suka - suka aja.

    Challengenya setiap hari MINGGU,Foto yang diedit berasal dari Member dan yang memilih 4 Editor Favorit adalah member yang ditunjuk oleh Moderator Room. Dari member untuk member. Fitur editing terbaik akan tayang di akun @mataponseldotnet

  3. URBAN BNW

    URBAN BNW adalah Upload Random Bareng BNW. Kolaborasi antara 2 (dua) challenge diatas. Kegiatan Upload bareng Room style BNW ini tanpa ada pilihan tema dan tanpa ada batasan editing. Tema bebas, edit bebas. Jika member tidak memiliki stok foto untuk digunakan pada saat kegiatan URBAN, dibolehkan meminjam foto milik temannya untuk diedit dan diupload dengan ketentuan pada saat upload wajib menyertakan sumber / nama pemilik foto.

    URBAN dilaksanakan hanya setiap Jumat malam. 4 Foto Favorit Urban dipilih oleh Member yang ditunjuk Moderator Room dan ditampilkan di akun instagram @mataponsel. Selain bertujuan untuk belajar tentang fotografi hitam putih, URBAN BNW memupuk rasa kebersamaan sesama member.

  4. TAGBER

    Saling Tag antar member, bermain sambil berbagi ilmu pengetahuan dan informasi lainnya melalui foto hitam putih. Challenge ini dinamakan TAGBER atau Tag Berantai.

    TAGBER mungkin Challenge yang paling "Sadis" di Room Style BNW. Sadisnya karena ketika member tidak menghiraukan Tag yang kena diakunnya, entah karena disengaja maupun tidak disengaja, tetap dianggap tidak mengindahkan rasa kebersamaan dan kepedulian dari member lain terhadapnya. Dan akan dijatuhi hukuman dari Moderator berdasarkan kesepakatan seluruh Member. Hukuman terberat adalah dikeluarkan dari keanggotaan MP BNW atau "dideportase" ke Room Training hingga batas waktu yang tidak ditentukan.

    TAGBER bertujuan untuk mengaktifkan kembali member-member yang udah jarang hadir di obrolan Room. Selain itu, memupuk rasa saling menghargai sesama member.

    Keunikan dari Challenge ini adalah Tema Foto yang diupload wajib bersama Caption / cerita tentang foto tersebut, minimal  1 (satu) Paragraf. Time limit upload yang diberikan ke member berdurasi 2 jam tiap membernya. Kegiatan ini hanya sebulan sekali, setiap minggu kedua tiap bulannya (selama 4 hari). Foto yang diupload adalah foto milik sendiri dan berdasarkan tema yang diberikan Moderator Room.


  5. WAR COLLABS

    War Collabs, adalah kegiatan Editing Room Style BNW dengan cara kolaborasi antar member. 1 (satu) minggu sebelum kegiatan dimulai, setiap member mencari pasangan untuk siap bertarung dalam War Collabs.


  6. MPBNW DADAKAN

    Dadakan adalah Challenge edit foto, Rulenya mirip dengan OJO KESUSU, hanya waktu pelaksanaannya tidak ditentukan dan mendadak. Namanya aja Dadakan.. hehe..

Salam Mataponsel
Moderator BNW

Share this

Silahkan berkomentar dengan akun facebook Anda

0 Comment to "Mengenal Rutinitas Mataponsel Room Stye BNW"

  • Chatroom Guest
  • Kegiatan Room Style
  • Kegiatan Room Area
  • Gallery Member
  • Join Mataponsel
  • Join Mataponsel
    Halo sobat mataponsel dimanapun kalian berada, mulai saat ini sistem Pendaftaran Member #mataponsel dibuka melalui google form, silahkan isi form di: http://bit.do/joinmataponsel atau buka melalui link di profile @mataponseldotnet.

    Setelah diisi, silahkan tambahkan "Mataponsel" di profile kalian, karena moderator kami akan segera cek instagram kalian dan menghubungi via Line paling lama dalam 2x24 jam setelah pengisian form dan invite kalian.

    Harap akun instaram kalian tidak private (digembok). Kalian bisa join di Room Area atau Room Alternative @mataponsel: #MP_Teen dan #MP_Jalanjalan. Sedangkan untuk Room Style, saat ini masih dikhususkan bagi yang sudah menjadi member, artinya setelah menjadi salah satu member group (room) di mataponsel bisa meminta ke Moderator masing-masing, info tentang Room Style yang diminati.

    Terima Kasih
    Salam Mataponsel

  • Mataponsel Teen
  • Room Mataponsel Teen adalah Room Khusus yang diperuntukkan untuk member yang masih berstatus sebagai Pelajar dengan maksud untuk meminimalisasi obrolan yang tidak cocok untuk seumuran pelajar, baik tingkat SLTP atau SLTA di Room Area maupun Room Style. Bagi pelajar yang ingin bergabung dan belajar tentang fotografi ponsel, silahkan klik disini