Komunitas Fotografi Ponsel

Senin, 19 Desember 2016

Mataponsel Medan On Air Most FM Radio



Halo sobat mataponsel dimanapun kalian berada,

Hari Rabu, 21 Desember 2016 teman-teman #mp_medan akan bincang-bincang seru di @991mostfmedan dalam program ngopi (ngobrol happy) pagi jam 9 wib.

Stay tuned ya guys, Don't miss it!!

Untuk yang ingin live broadcast, download dulu aplikasi (untuk android) http://bit.do/MostFMedanRadio
Share:

Sabtu, 10 Desember 2016

VSCO Hashtags #2

VSCO Hashtags #2
(30 Hashtags)

Share:

VSCO Hashtags #1

VSCO Hashtags #1
(30 Hashtags)

Share:

Minimalist Hashtags #1

Minimalist Hashtags #1
(28 Hashtags)

Share:

BNW Hashtags #1

BNW Hashtags #1
(27 Hashtags)

Share:

Macro Hashtags #1

Macro Hashtags #1
(21 Hashtags)

Share:

HDR Hashtags #1

HDR Hashtags #1
(29 Hashtags)

Share:

Popular Hashtags #3

Popular #3
(29 Hashtags)

Share:

Popular Hashtags #2

Popular #2
(29 Hashtags)

Share:

Populer Hashtags #1

Popular #1
(29 Hashtags)

Share:

Mountain Hashtags

Mountain Hashtags #1
(23 Hashtags)

Share:

Sea Hashtags

Sea Hashtags #1
(26 Hashtags)

Share:

Sunrise & Sunset Hashtags

Sunrise & Sunset Hashtags #1
(28 Hashtags)

Share:

Landscape Hashtags #1

Landscape Hashtags #1
(30 Hashtags)

Share:

Kamis, 01 Desember 2016

Mengenal Rutinitas Mataponsel Room Stye BNW



Sebelum mengenal lebih jauh tentang kegiatan apa saja yang ada di RS BNW, terlebih dahulu kami informasikan bahwa seluruh member Room Style BNW berasal dari berbagai daerah di indonesia. Mengingat kondisi ini, maka 80% kegiatan Room Style BNW berada di Group Line Messenger atau Room Style. 20% lagi adalah kegiatan member-member BNW yang mungkin se-area, misal Meet Up dan lain-lain.

Setiap minggunya, Kegiatan Room Style BNW full dari Hari Minggu sampai dengan Hari Sabtu. Apa saja kegiatannya ya? Berikut review kegiatan MP BNW satu per satu :

  1. UPLOAD FOUR DAY

    Upload Foto Tema Mingguan, waktunya 4 (empat) hari, makanya diberi nama Upload Four Day. Setiap minggu temanya berubah-ubah, dan semua tema yang diangkat selalu terselip penerapan teknik fotografi hitam putih yang meliputi Komposisi, Lightning, Detail. Wajib Upload minimal 1 Foto dan maksimal 4 foto sesuai tema. 5 Terbaik akan difitur di akun instagram MataPonsel. 4 dalam bentuk Grid sebagai bentuk apresiasi terhadap karya terbaik member dan 1 Foto Winner berhadiah Stiker Line senilai 100K.

    Tujuan : Untuk pembelajaran tentang teknik fotografi Hitam Putih dari berbagai aspek, mengenal komposisi foto hitam putih, belajar memanfaatkan lightning alami dan mengasah ketajaman mata terhadap objek-objek yang memiliki detail unik dan pencahayaan terbatas. Intinya Learning by Do it. Belajar dengan melakukannya. Tanpa mempraktekannya kita gak bisa paham tentang esensi sebuah foto.

  2. OJO KESUSU

    ayO Jangan bengOng, Kita Edit SUka SUka, disingkat OJO KESUSU. Nah, ini beda lagi. Challengenya sama halnya dengan membedah sebuah foto. Kita ketahui bersama bahwa tidak ada rule yang baku mengatur tentang larangan editing pada sebuah foto, asalkan paham dengan etika dan aturan mainnya. Pada event-event lomba foto, ada aturan yang membatasi editing, nah ini dinamakan rule event. Artinya : Rule editing hanya berlaku pada saat- saat tertentu dan pada moment - moment terbatas. Selain dari itu, silahkan edit aja suka - suka. Yang gue edit foto gue, objek yang gue tambahin juga foto gue, iya kan? Gak ada yang bisa melarangnya. Yang dilarang adalah mencuri foto orang, atau mengedit foto orang lain tanpa se izin pemilik foto.

    Dalam dunia fotografi tak bisa lepas dari yang namanya editing, Walau hanya sebatas mengatur pencahayaan yang terlalu over exposure atau under exposure. Sebuah foto yang ditampilkan tanpa editing itu namanya berani telanjang bulat. Jadi intinya, sedikit atau banyak kemampuan mengedit foto (post processing) itu penting dan wajib dikuasai fotografer pemula maupun mahir.

    Editing untuk meningkatkan kualitas foto sebenarnya tidak masalah, karena di jaman fotografi roll film zaman dahulu kala ada teknik yang namanya kamar gelap, yang merupakan tempat fotografer mengedit foto. Di zaman sekarang, mengedit foto tidak perlu masuk ke kamar yang gelap dan mencium aroma cairan kimia dll.

    OJO KESUSU, melatih insting editing member dengan aplikasi-aplikasi di Smartphone. Dan ini tujuan utama dari Challenge Editing ini. Kami mengatur tidak ada batasan-batasan tertentu bagi member untuk mengedit sebuah foto yang telah mendapatkan izin dari member BNW lainnya. Soft editing dan hard editing, silahkan diedit suka - suka aja.

    Challengenya setiap hari MINGGU,Foto yang diedit berasal dari Member dan yang memilih 4 Editor Favorit adalah member yang ditunjuk oleh Moderator Room. Dari member untuk member. Fitur editing terbaik akan tayang di akun @mataponseldotnet

  3. URBAN BNW

    URBAN BNW adalah Upload Random Bareng BNW. Kolaborasi antara 2 (dua) challenge diatas. Kegiatan Upload bareng Room style BNW ini tanpa ada pilihan tema dan tanpa ada batasan editing. Tema bebas, edit bebas. Jika member tidak memiliki stok foto untuk digunakan pada saat kegiatan URBAN, dibolehkan meminjam foto milik temannya untuk diedit dan diupload dengan ketentuan pada saat upload wajib menyertakan sumber / nama pemilik foto.

    URBAN dilaksanakan hanya setiap Jumat malam. 4 Foto Favorit Urban dipilih oleh Member yang ditunjuk Moderator Room dan ditampilkan di akun instagram @mataponsel. Selain bertujuan untuk belajar tentang fotografi hitam putih, URBAN BNW memupuk rasa kebersamaan sesama member.

  4. TAGBER

    Saling Tag antar member, bermain sambil berbagi ilmu pengetahuan dan informasi lainnya melalui foto hitam putih. Challenge ini dinamakan TAGBER atau Tag Berantai.

    TAGBER mungkin Challenge yang paling "Sadis" di Room Style BNW. Sadisnya karena ketika member tidak menghiraukan Tag yang kena diakunnya, entah karena disengaja maupun tidak disengaja, tetap dianggap tidak mengindahkan rasa kebersamaan dan kepedulian dari member lain terhadapnya. Dan akan dijatuhi hukuman dari Moderator berdasarkan kesepakatan seluruh Member. Hukuman terberat adalah dikeluarkan dari keanggotaan MP BNW atau "dideportase" ke Room Training hingga batas waktu yang tidak ditentukan.

    TAGBER bertujuan untuk mengaktifkan kembali member-member yang udah jarang hadir di obrolan Room. Selain itu, memupuk rasa saling menghargai sesama member.

    Keunikan dari Challenge ini adalah Tema Foto yang diupload wajib bersama Caption / cerita tentang foto tersebut, minimal  1 (satu) Paragraf. Time limit upload yang diberikan ke member berdurasi 2 jam tiap membernya. Kegiatan ini hanya sebulan sekali, setiap minggu kedua tiap bulannya (selama 4 hari). Foto yang diupload adalah foto milik sendiri dan berdasarkan tema yang diberikan Moderator Room.


  5. WAR COLLABS

    War Collabs, adalah kegiatan Editing Room Style BNW dengan cara kolaborasi antar member. 1 (satu) minggu sebelum kegiatan dimulai, setiap member mencari pasangan untuk siap bertarung dalam War Collabs.


  6. MPBNW DADAKAN

    Dadakan adalah Challenge edit foto, Rulenya mirip dengan OJO KESUSU, hanya waktu pelaksanaannya tidak ditentukan dan mendadak. Namanya aja Dadakan.. hehe..

Salam Mataponsel
Moderator BNW
Share:

Rabu, 30 November 2016

Sebuah Obrolan Room Area



Obrolan di room chat (grup) bisa bermula dari apa saja. Tergantung bagaimana orang yang melihat dan meresponnya. Obrolan menjadi menarik dan interaktif jika penghuni room tersebut saling merespon. Seperti salah satu obrolan di room Mataponsel Jakarta, bermula dari salah seorangnya tertarik dengan hasil foto penghuni room tersebut. Lalu, dia meminta untuk menceritakan behind the scene dibalik foto tersebut, dan untungnya si pemilik foto tersebut dengan senang hati menceritakan pengalamannya.
    Kebetulan foto yang dibahas adalah style foto human interest/street. Genre foto yang satu ini memang mempunyai suatu keistimewaan tersendiri karena dibalik hasil foto tentang human interest/street pasti terselip pengalaman yang mungkin bisa menjadi masukan atau tambahan info untuk orang lain.
    Masih di room chat Mataponsel Jakarta yang membahas tentang pengalaman foto dijalan, berikut adalah beberapa pengalaman dari mereka:
    “gue pernah sih diomelin ibu-ibu pasar di Lampung, dikira wartawan. Baru ngangkat kamera udah diteriakin gaboleh foto. Seketika itu langsung jadi pusat perhatian. Ya gue Cuma senyum manja ke ibunya sambil jelasin kalo gue bukan wartawan. Tapi tetep gaboleh.” - @masamar_ suka ke pasar, bukan untuk jual sayur tapi berburu cerita pasar.
    “seriusan dah abis gw foto itu, abang-abangnya langsung dadah-dadah”  -@abisutan, diam-diam suka fotoin orang di jalan.
    “kalo yang ini gue ngasih kode buat motret. Nunjukin kamera sama tangannya ngangkat.” @masamar_ cerita lagi tentang portrait anak kecil.
    “gua juga pernah diomelin satpam. Ngga tau juga kenapa sampe disamperin, katanya kalo mau foto disitu mesti ada izinnya.” -@abisutan yang biasa aja kalo diomelin.
    “pernah paling di gonggongin anjing ga berenti-berenti, hehe.” -@isyelsnitch_, kembarannya Isyanaa.
    “pengalaman pernah dikira mau maling karena ngendap-ngendp buat ngejar robber.” –ini lagi berburu foto macro
    “gw moto kang tambal ban, bapak e malah gini, moto ko tambal ban, noh cewe cantik banyak.” -@nembelass, mas-mas Solo.
    “’mas ngapain moto istri saya?’ itu kejadiannya bulan oktober, pas lagi hunting bareng dedek gemes wahah.” -@farizbaskara, pelajar, tukang foto event disekolahnya.
    “ada yang udah pernah fotonya diminta dikirim? Subjeknya minta fotonya dikirim. Foto orang pacaran pas dulu mau gmt. Terus gue kasih liat fotonya, eh ceweknya bilang, ‘ih bagus nih yang’ anjir bikin iri.” -@masamar_ lagi, pengalaman foto dijalannya superrr.
    “gua seringnya kalo jepret di jalan disenyumin ngeledek sama mas-mas yang lewat.” -@nisafu, yang selalu pulang sore.
    “abis ngevlog di banjiran, hpnya berenang.” -@eco_aryadi, hpnya berenang bareng bebek.
    Dibalik cerita pengalaman tersebut ada beberapa saran yang bisa dijadikan masukan, seperti kata @iki_abdullah, “inspirasi datang tiba-tiba, kejelian mata dan insting sangat berpengaruh.”
    Dan masih banyak cerita pengalaman yang lainnya yang menjadi seru ketika menjadi bahan obrolan di room chat. Dari obrolan pengalaman tersebut kita bisa saling memberi saran atau saling menertawakan.

-nisafu
   
Share:

Kamis, 17 November 2016

Pameran Foto di Ulang Tahun Loop station


Setiap komunitas pasti mempunyai satu tempat yang dijadikan basecamp untuk sekedar nongkrong atau membahas satu hal lainnya. Dan untuk Mataponsel Jabodetabek khususnya penghuni Jakarta, basecamp untuk tempat ngumpulnya adalah Loop Station. Bertempat di selatan Jakarta, Loop Station berada di Jalan Mahakam dengan patokan lokasi di belakang Blok M Plaza.
Selain sebagai tempat nongkrongnya warga Mataponsel, di Loop Station kamu bisa berkumpul dan menyalurkan hobi misal olahraga karena disini ada lapangan yang cukup untuk bermain basket atau futsal, berkreasi positif, dan mencoba berbagai layanan digital up to date, sekaligus berfungsi sebagai kantor layanan pelanggan Telkomsel. Untuk bisa masuk dan menikmati fasilitas di Loop Station, kamu cukup registrasi aja di pintu masuk, tanpa dipungut biaya apapun.
Merayakan ulang tahun Loop Station awal November kemarin (5/11), Mataponsel turut serta berpartisipasi mengadakan Pameran foto disana. Foto yang dipajang merupakan foto karya warga Mataponsel dengan berbagai style foto yang pastinya di jepret menggunakan kamera ponsel.
Pameran Mataponsel kali ini disponsori oleh Perpuseru dengan iconnya adalah Paper Plane atau Pesawat Kertas. Teman-teman yang datang ke pameran foto tersebut bisa mencetak foto secara gratis dengan syarat follow Instagram @MataPonsel dan menguploud foto tema “Paper Plane” atau pesawat kertas yang sudah disediakan dengan menulis caption tentang #PenetahuanItuKekuatan dan hastag lain yang sudah ditentukan oleh panitia pameran. Selain bisa mencetak foto gratis, disediakan pula berbagai jenis soft drink yang boleh diambil setelah syarat tadi terpenuhi. Soft drink merupakan persembahan dari Perpuseru yang merupakan program dari Cocacola Indonesia.
Pencetus pertama kali untuk mengadakan meet up di Loop Station adalah Dirgazilla yang juga sebagai salah satu pengurus Mataponsel. Perayaan ulang tahun Mataponsel yang pertama dan kedua juga dirayakan di Loop Station, disana kita bisa menggunakan layar besar yang disediakan untuk melakukan video call dengan warga Mataponsel regional lain yang juga kompakan merayakan ultah Mataponsel.
Pameran foto Mataponsel sukses terlakasana di Loop Station berkat partisipasi warga Mataponsel Jabodetabek lainnya. Semoga di lain kesempatan, Mataponsel bisa menggelar acara Pameran Foto yang lebih berkesan lagi.                               

-nisafu







Share:

Simple Editing Fantasy HDR


Hallo.. Saya dari Room Style HDR, mau berbagi tips editing tentang foto Fantasy HDR atau Fantasy dengan gaya HDR. Tentu ini memadukan dua style, yang pertama style Fantasy dan kedua style HDR.

Sebelum lanjut ke materi editing, saya informasikan terlebih dahulu bahwa Fantasy HDR adalah Challenge Room Style HDR. Edit dan upload bareng ini dilaksanakan Rabu malam setiap minggunya. Moderator akan membagikan foto yang akan diedit setiap hari senin dan diedit oleh member dengan gaya Fantasy HDR, trus Rabu malamnya diupload secara bersama-sama. Seru dan keren.

By the way, tips editing ini menggunakan smartphone Android. Bagi pengguna ios mungkin caranya hampir sama hehe...

Aplikasi yang harus disiapkan :
  1. PicsayPro ( untuk Blending Process)
  2. Snapseed (untuk style HDR)
  3. Picsart (untuk Watermark)

Image Credit :

Gambar utama adalah foto dari member RS HDR, dan gambar yang ingin ditambahkan adalah Premade Background from DeviantArt dan Sitting Woman from DeviantArt.


Langkah-langkah editing :
  1. Buka Picsay Pro.

    • Tab Get a Picture > cari Background yang akan kita satuin sama rawnya.
    • Effect > Insert Picture > cari dan pilih rawnya (gambar utama) > tarik sisi raw sampai sesuai dengan ukuran background (Gambar 1) yang sebelumnya sudah kita siapkan lalu atur posisinya. Agar memudahkan turunin Place Picture 50-70 biar backgroundnya kelihatan, kalau posisi sudah dirasa pas kembalikan Place Picture ke 100 > ceklist.


    • Selanjutnya tahap CUT OUT. Pilih Brush pojok kiri atas (Gambar 2) lalu hapus bagian yang tidak diperlukan. Proses CUTOUT dinikmatin saja yak, soalnya butuh kesabaran ekstrakurikuler.. ehh.. ekstra sabar. Buat jaga-jaga, ada baiknya hasil CUTOUT di save aja, jadi kalo ada kesalahan dalam proses edit kagak perlu CUTOUT lagi.



    • Effect >> insert picture >> cari gambar tambahan lagi. Trus lakukan langkah CUTOUT seperti cara sebelumnya.
    • SAVE

  2. Buka aplikasi SNAPSEED lalu pilih gambar yang sudah kita blend di Picsay sebelumnya. Ditutorial ini aku pakai angka-angka ini:

    Detail
    - Structure 15
    - Sharpening 20
    HDR >> Nature
    - Filter 30-35
    - Brightness -10 sampai -15
    - Saturation -10
    TUNE
    - Contrast 10
    - Ambiance 25
    - Shadow 10
    - Highlights -10
    - Warmth -5 sampai -10
    GLAMOUR GLO No.2
    - filter 30
    - Saturation -18
    - Warmth 15

    SAVE

  3. Buka PICSART

    • Tab Edit lalu buka Galeri cari foto yang sudah kita edit di Snapseed sebelumnya
    • Geser pilihan di bawah lalu Tab "Add Photo" >> Buka Galeri cari Logo Mata Ponsel.
    • Atur posisi
    • SAVE

NOTE:
Angka-Angka diatas tidak mutlak menjadi patokan teman-teman untuk berkreasi, tergantung dari foto yang akan kita edit, dan gaya editing juga pastinya mempengaruhi. Jadi, Kita bisa mengubahnya sesuai selera


Yang pasti...
JANGAN PERNAH BERHENTI BEREKSPERIMEN... Chayyyoooo....!!!


Tutorial by @phou180_dkz_fx
Member Room Style HDR

Share:

Kamis, 10 November 2016

Lomba Foto dan Video Pariwisata Thousands Beauty of Indonesia Tourism


1000's BIT (Thousands Beauty of Indonesia Tourism) mengadakan Lomba Foto dan Video Pariwisata Menuju Rekor MURI dengan tema Jelajah Rahasia Keelokan Nusantara.

Rebut dan menangkan total hadiah ratusan juta rupiah.

Ketentuan mengikuti lomba adalah sebagai berikut.
  1. Foto merupakan hasil karya sendiri
  2. Foto mempunyai resolusi lebih dari 1000pixel
  3. Sertakan data foto (Judul foto, Nama fotografer, Gear yang dipakai, dan Lokasi foto yang jelas) pada isi email
  4. Kirim ke email contest@1000sbit.com
  5. Maksimal 5 foto untuk dikumpulkan
  6. Batas pengumpulan foto 30 November
Untuk info lebih lanjut silahkan mengunjungi laman http://1000sbit.com
Share:

Selasa, 08 November 2016

KOMPLIKASI (KOMbinasi aPLIKASI) SNAPSEED & VSCO Part 1




Di sesi ini kita mencoba untuk ngedit foto menggunakan 2 aplikasi jagoan, yaitu Snapseed dan VSCO. 2 aplikasi ini benar-benar favorit bagi beberapa phonegrapher karena fitur-fiturnya yang canggih dan hasilnya yang kece. Bayangkan, hanya bermodal hape untuk ngedit tapi hasilnya ga kalah kece dengan editan make aplikasi edit yang ada di komputer.

Peran Snapseed disini untuk menegaskan cahaya, warna dan texture pada foto, sedangkan peran VSCO untuk permainan tone (warna) pada foto, karena VSCO terkenal dengan preset-preset nya yang khas.

Di foto pertama ini yuk kita coba menggunakan “The Power of Cropping” alias Kekuatan Cropping, karena keterbataasan zoom kamera hape. Soalnya daripada di zoom saat capture, lebih baik main cropping aja. Kita ambil bagian gedung aja dan membuang bagian tanaman dan pagar.
Oke kita mulai step by step.

Aplikasi pertama kita pake Snapseed :
1. Cropping foto dengan rasio 4:3 dan posisikan agar hanya bagian gedung yang diambil. Kemudian tap ceklis.
2. Kemudian pilih Tonal Contras. Kemudian atur High Tones (50), Mid Tones (50) dan Low Tones (100).  Kemudian tap ceklis.
*Note : Tonal Contras berfungsi untuk mempertegas warna dan garis pada bagian foto sesuai dengan levelnya. High Tones : Mengatur ketegasan warna yang terang. Mid Tones : mengatur ketegasan warna yang sedang (tidak terang, tidak gelap). Low Tones : mengatur ketegasan warna yang gelap. Beda foto jelas berbeda pengaturannya.

3. Lanjutkan ke Tune Image. Kita atur Brigthness (40), Contras (40), Saturation (10), Ambience (35), Highlights (15) dan Shadows (-7). Kemudian tap ceklis.
*Note : Tune Image berfungsi untuk mengatur kecerahan, kontras, saturasi dll. Ambience : mengatur kecerahan warna. Hightlights : mengatur cahaya pada foto. Shadows : mengatur kepekatan bayangan pada foto.

4. Kita selesai pada aplikasi Snapseed. Lalu share (tap titik tiga) ke VSCO (otomatis foto akan di save ke galeri)
Aplikasi VSCO :
1. Di VSCO kita gunakan preset C1.
*Note : Pemilihan preset tergantung selera kalian. Tidak ada ketentuan preset khusus pada sebuah foto.
2. Kemudian kita atur Exposure (+1), Contras(+1), Sharpen (+1), Saturation (+1), Temperatur (-1), Tint (+2), Skin Tone (-6), Shadow Tint : Green (6). Setelah itu tap “o” / save.
Exposure : untuk mengatur tingkat kecerahan pada foto
Contras : untuk mempertegas perbedaan antara masing2 warna.
Sharpen : untuk mempertajam garis-garis pada foto. Note: jangan terlalu berlebihan mengaturnya karena akan menimbulkan garis2 halus yang menggangu pada foto.
Saturation : mengatur tingkat kepekatan warna pada foto.
Temperature : untuk memberi efek suasana pada foto. Dingin (biru) atau Hangat (kuning).
Tint : memberi efek Magenta atau Hijau pada foto.
Skin Tone : untuk mengatur khusus warna kulit seperti misal orange, kuning.
Shadow Tint : untuk memberi efek warna pada bagian foto yang gelap (shadow) .

Editing foto adalah sebuah selera/ style.. Editor tidak boleh menilai “salah nih editannya”, “jelek nih editannya” pada Editor lain. Karena style editing adalah selera masing2 orang.

3. Kemudian simpan. Tap ‘titik tiga” kemudian “Save to gallery”
Berikut ini hasilnya dan perbandingan hasil foto original dan pada masing-masing aplikasi (Snapseed dan VSCO Cam).


Demikian sedikit sharing dari saya. Mohon maaf kalo ada salah2 dalam penjelasan. Semoga dapat menginspirasi kalian semua. Silakan mampir ke instagram saya @rezaafauzii.
Terima kasih banyak ^^;



 by @rezaafauzii


Share:

Quote

Quote Mataponsel
Diberdayakan oleh Blogger.

Kontak Mataponsel

Nama

Email *

Pesan *

Cari Blog Ini

like us on facebook


Blogroll

random posts

Popular Posts